Краеведческий музей
Туруханского района

Поиск
Close this search box.

История открытия

Информационная справка «Туруханские музеи»

В созданном 7 июня 1928 года Туруханском районе, среди 30 населенных пунктов точкой создания первого музея стало нынешнее село Туруханск.

Так, дом-музей революционера и первого премьера Советского государства – Якова Михайловича Свердлова (1885-1919) был открыт 7 ноября 1938 года на основании Решения исполкома Туруханского райсовета от 10 октября 1938 года. Его первыми директорами стали Дементьев и Аверьянов Степан Ильич.

Основная постройка музея – одноэтажный, деревянный бревенчатый дом из 4 комнат с сенями, кладовой и сараем. Крыша двухскатная, тесовая. Отопление печное и электрическое. Общая площадь здания 70 кв. м (Памятники…, 1976). С восточной стороны к дому примыкал дворовый участок, где располагались метеорологическая будка, дождемер, флюгер. В доме, построенном в 1910 году, восстановлены интерьеры комнат (кровати-топчаны, стол-угловик, кресла, посуда, настольная фарфоровая лампа), в бытовой экспозиции находятся личные вещи семьи Свердловых. Здесь размещалась первая метеостанция Туруханского края, филиал Иркутской метеорологической обсерватории, первой заведующей которой стала К.Т. Новгородцева-Свердлова. Этот дом был местом постоянных встреч политических ссыльных: С.С. Спандаряна, И.В. Сталина, А.А.Масленникова и других (Чаган, 1976, С.88-89).

К 1941 году готовится открытие на территории района еще несколько музеев – в Туруханске и Баихе.

В Туруханске (тогда Ново-Туруханск) по Решению исполкома Туруханского райсовета от 10 мая 1941 года был открыт дом-музей революционера Сурена Спандаровича Спандаряна (1882-1916), в доме, построенном в 1912 году и ранее составлявшем часть усадьбы купца К.А. Лукашевича (Быконя и др.,2012). Здание одноэтажное деревянное, площадью 26 кв. м, отопление печное (Памятники…, 1976). Состоит из одной комнаты разделенной тонкой перегородкой на спальню и кухню. В комнате два топчана (на одном из таких топчанов спал И.В.Сталин, когда приезжал из Курейки), стол в простенке. На кухне печь, кухонный стол (Чаган, 1976, С.88-89). Его первым директором стал Хохлов Георгий Иннокентьевич.

В августе 1941 года был открыт дом-музей И.Ф. Дубровинского в селе Баиха в 120 км к югу от Туруханска. Единственным его директором была Самсоненко Матрена Митрофановна. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной в октябре 1941 года дом-музей был закрыт и больше его не открывали. В 60-е годы из-за ликвидации колхозов исчезает и село Баиха Костинского сельсовета Туруханского района.

В том же октябре 1941 происходит и объединение домов – музеев Я.М. Свердлова и С.С. Спандаряна и назначается новый директор – Юрин Михаил Парамонович, но он в июле 1942 года был призван в армию.

До 1947 года директорами по очереди становятся 5 женщин – Савельева Ф.И., Никонова В.И., Вавилова И.А., Шиляева И.Н. и Суслова М.Е. Но мужчины вернулись с войны и директором музея стал Малышев.

Обновлялись и туруханские музеи. К ним так же с берега построили широкую лестницу, установили информационный стенд на пристани, который стал отправной точкой для начала туристической экскурсии по мемориальным музеям.

Так же при новом директоре Касьяне Ивановиче Пьяных в 1951 году на территории музейных усадеб были установлены памятник Я.М.Свердлову в полный рост и бюст С.С. Спандаряна (скульптор — А.Х. Абдрахимов).

Дальнейшее объединение мемориального дома-музея Я.М.Свердлова и мемориального дома–музея С.С. Спандаряна произошло по решению исполкома райсовета №227 «О реорганизации Туруханских домов–музеев Я.М.Свердлова и С.С. Спандаряна» от 1 августа 1957 года на основании решения Крайсовета №405 от 18 июля 1957 года. В это время директором стала Овчинникова Агриппина Федоровна. При ней же дома-музеи были поставлены на учет 30.08.1960 года Постановлением Совета министров РСФСР №1327 как памятники, охраняемые государством.

С 1970 и на 23 года директором становится Банбенкова Инна Михайловна. На 10 января 1972 года основной фонд объединенного музея составлял 311 экспонатов, из которых 233 находились в экспозиции. Мемориальных предметов — 8 и все в экспозиции. В 1975 году в ходе ремонтных и реставрационных работ, в доме Свердлова, был подведен новый ленточный бетонный фундамент, заменены 3 нижних венца сруба, в 4 комнатах заменены полы, поставлены новые рамы и подоконники, подведено водяное отопление и скрытая электропроводка. Тогда же на фасадах домов-музеев были установлены мемориальные мраморные доски в деревянной раме. Их текст гласил: «В этом доме жил в период ссылки 1915-1917 гг. один из лучших организаторов партии большевиков Яков Михайлович Свердлов» и «В этом доме жил в период ссылки 1914-1916 гг. выдающийся деятель Коммунистической партии Сурен Спандарович Спандарян».

Не прошло и 10 лет как принимается Постановление бюро Туруханского райкома КПСС и Исполкома райсовета №18 от 1.04.1983 года «О подготовительных работах по созданию Туруханского районного краеведческого музея», потому что «насущные вопросы коммунистического воспитания трудящихся требовали всестороннего углубления идеологической работы учреждений культуры… Представляется возможным начать подготовительные работы по созданию краеведческого музея в здании бывшего Туруханского Троицкого монастыря – выдающегося памятника каменного зодчества» (Туруханский архив, оп.1, дело 680).

По решению бюро Туруханского райкома КПСС «музейные работники должны были усилить поисковую, собирательскую и исследовательскую работу с целью формирования многопрофильной экспозиции по истории политической ссылки в Туруханском крае».

С нарастанием темпа перемен в экономике страны процесс создания Краеведческого музея затормозился, а музей ждала очередная реорганизация – переименование в музей «Политическая ссылка Туруханского района» на основании решения Исполкома райсовета №28-01 от 16.01.1992 г. «в связи с перестройкой и обновлением всех сфер нашей жизни, исходя из современных задач исторического прошлого культурного наследия нашего народа, роста национального и духовного самосознания, а также в целях повышения эффективности пропаганды нашей истории и ее корней».

С 1993 года, уже с приходом нового директора – Татьяны Викторовны Силкиной была продолжена работа по перепрофилированию в Краеведческий музей Туруханского района. Фонды музея стали пополняться предметами краеведческого плана. Расширилась этнографическая коллекция. В ее состав вошли предметы быта и культуры кетов, эвенков, селькупов. Самое крупное приобретение – эвенкийский чум со всей утварью. Таксидермическая коллекция из 67 экземпляров птиц и животных была создана А.В. Кононовым, а Краснов С.В. изготовил макеты лодки-илимки и церкви Туруханского Троицкого монастыря. Значительную часть коллекции прикладного искусства составили работы Ивана и Виталия Безруких.

Фонд пополнялся также и документальными материалами по истории Туруханского края и политической ссылки разных периодов. Так большой интерес посетителей вызывают экспонаты из бывших лагерей 503-й стройки, о жизни А. Эфрон в Туруханской ссылке. Вся деятельность была основана на перспективном и текущем планах комплектования материалов на основе научной концепции Туруханского краеведческого музея. Проводилась собирательская и научно-просветительская работа среди детей и взрослых. Научные сотрудники работали над темами: «Этнография народов Туруханского Севера», «Старообрядчество», «Русские землепроходцы и мореплаватели в Туруханском крае», «Декабристы в Туруханске», «Историческое прошлое нашего края», «Политическая ссылка советского периода» и многие другие. Традиционными стали музейные гостиные в день памяти жертв политических репрессий, «Елка в доме Свердлова», викторины «Люби и знай свой край», «Я – туруханец» и другие мероприятия.

XXI век принес долгожданное осуществление проекта «Краеведческий музей».

5 ноября 2003 года согласно постановлению Администрации Туруханского района был создано муниципальное учреждение культуры «Краеведческий музей Туруханского района Красноярского края». В его состав вошли мемориальные дома-музеи Я.М. Свердлова и С.С. Спандаряна, а также открытые 13 июля 2003 года выставочные залы.

Первоначально в здании выставочных залов музея (с. Туруханск ул. Спандаряна дом 30), год ввода в эксплуатацию 1909, размещалось Отдельное управление Туруханским краем, затем исполнительный комитет районного Совета народных депутатов и районный комитет Коммунистической партии Советского Союза.

С увеличением выставочной площади музей имеет возможность полнее раскрыть фонды для посетителей. Каждый год оформляется свыше 20 выставок, более 5 выставок экспонируются вне музея. Основными направлениями работы музея остаются формирование экспозиций «Быт и культура народов Севера», «Политическая ссылка советского периода», «Боевые дороги сельчан». Благодаря активной работе фонды музея каждый год увеличиваются на несколько сотен единиц хранения. Продолжая традицию, работники музея и привлеченные экскурсоводы принимают участие в экскурсионном обслуживании туристических рейсов. Экскурсионным обслуживанием и индивидуальным посещением охвачены жители и гости Туруханска, учащиеся образовательных учреждений.

С декабре 2008 года Краеведческий музей открывает филиал в с. Ворогово – «Музей истории села Ворогово», который возглавляет А.И. Петухов. Этот музей создан на базе его коллекции (Щербаков, 1987).

В феврале 2011 года Музей стал казенным учреждением культуры и получил новое название «Краеведческий музей Туруханского района» (директор Сергиенко Т.Ю.).

В 2012 году Администрация Туруханского района учредила второй филиал музея в с. Бахта – «Музей таежного природопользования», на основе личной коллекции М.А. Тарковского, до этого времени частично размещавшейся в школьном музее. Построено новое здание для филиала музея, смонтированы новые выставки, началась работа по новым темам с 2020 года. С этого же года музей стал муниципальным бюджетным учреждением культуры «Краеведческий музей Туруханского района» (директор Сергиенко Т.Ю.). Возможно открытие нового филиала в ближайшем будущем.

Достойной наградой работы музея становятся отзывы посетителей: «В музее гармонично и художественно представлена экспозиция о фауне и истории Туруханского района. Желаю пополнения экспозиции, благоустройства и организации музейного комплекса, используя благодатные ресурсы Туруханского края».