Будучи ранен с поля боя не ушел.
Мы знаем, что героями становятся, но каждый раз удивляемся, насколько по-разному это происходит. И в мирное и в военное время находится место и время подвига. В годы Великой отечественной войны в наградных листах всегда было описание подвига. Возьмем такой лист от 8 октября 1943 года:
«Гвардии старший сержант Михайлов 4 сентября 1943 года первым с пулеметом и расчетом под сильным огнем противника форсировал Днепр, а старое его русло перешел вброд, неся на руках материальную часть и патроны. На правом берегу, заняв огневую позицию, отбил три атаки противника, при этом уничтожил 70 солдат и офицеров. Будучи ранен с поля боя не ушел.
25 сентября 1943 года при выбытии командира взвода из строя взял командование на себя. Когда погиб один из пулеметных расчетов, Михайлов сам лег к пулемету, выдвинул его вперед боевых порядков и отбил 13 контратак противника, при этом уничтожил 105 вражеских солдат и офицеров». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Михайлову Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Владимир Степанович, уже работая в Туруханске, рассказывал, что при форсировании Днепра он еще взял в плен немецкого офицера, пистолет «Вальтер» которого ему разрешили оставить себе. Теперь этот трофей хранится в фондах Красноярского краевого краеведческого музея. Владимир Степанович сражаясь на фронтах Великой Отечественной, был награжден не только орденом Ленина и звездой Героя, но и медалями – «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Пятнадцать лет своей мирной жизни он посвятил Северу – Туруханскому району, где работал заместителем председателя исполкома райсовета, заведующим райкомхоза и отдела культуры. По отзывам туруханцев, которые его знали и работали с ним – это был скромный и обаятельный человек, который всегда выступал против лжи, за торжество правды и справедливости. Таких людей не забывают, а память о них переживает века!